Schöne Muster: Mathematische Lernumgebungen in der Primarstufe - Varelija, Gordan; Varelija-Gerber, Andrea; Musilek, Monika (R&E-SOURCE, 2020)
Verstehen Lehren in Bezug auf mathematische Bildung erscheint im fachdidaktischen Diskurs der Primarstufenmathematik einer der zentralen Aspekte von zeitgemäßen Fragestellungen. Es gilt nach Möglichkeiten substantieller Aufgabenstellungen und Grenzen im Unterricht zu suchen, um sich somit dem verstehenden Lehren zu nähern. Grundlagentheoretische Annahmen sollen im Unterricht erprobt werden und in Gruppendiskussionen zur Beantwortung der Forschungsfrage führen. Es wird in diesem Forschungsdesign ein Lehr-Lernprozess konzipiert, durch den die Studierenden didaktische Theorie mit eigenen Erprobungen kritisch-reflexiv untersuchen können.