(untitled) (R&E-SOURCE, 2025)
Auf der Suche nach Maßnahmen zur Stärkung der Resilienz, der psychischen Widerstandskraft, wurden Primar- und Sekundarstufen-Lehrpersonen interviewt und deren Antworten inhaltsanalytisch ausgewertet. Die Wege, mit denen Schüler*innen in ihren akademischen, körperlichen, sozialen und emotionalen Kompetenzen gefördert werden sollen, wurden ebenso erfasst wie die persönliche Selbstfürsorge der Lehrer*innen. Die Vielfalt an Möglichkeiten der Selbst-Stärkung zu kennen, Geeignetes in das Leben zu integrieren und dies als Vorbild vorzuleben und zu thematisieren, wird als vielversprechendes Vorgehen beschrieben. Dabei mehr Strategien anzubieten als das Selbst-Praktizierte, um der Heterogenität der Bedarfe der Schüler*innen gerecht zu werden, sowie Resilienzstärkung in die Schulkultur zu implementieren, kann bedeutsam werden, um nachhaltig gut für sich und für andere zu sorgen und somit resilient agieren zu können.