(untitled) (R&E-SOURCE, 2025)
Das vorliegende Mixed Methods Projekt untersuchte die Perspektiven österreichischer Lehrpersonen der Sekundarstufe I zu verschiedenen Aspekten schulischer werteorientierter Persönlichkeitsbildung. Darunter wird hier die Förderung positiver Charakterstärken verstanden, die, wie oftmals empirisch nachgewiesen wurde, ein gelungenes Leben begünstigen. Die Ergebnisse der Mixed Methods Studie zeigen, dass die befragten Lehrpersonen der Förderung bestimmter Charakterstärken wie Empathie, Ehrlichkeit, Resilienz und kritisches Denken eine zentrale Bedeutung beimessen. Sie sind der Ansicht, dass diese Stärken am besten durch die ganze Schulkultur sowie durch zusätzliche Aktivitäten und Freigegenstände gefördert werden. Der Beitrag bildet eine Grundlage für die Entwicklung einer Life Skills Pädagogik für österreichische und ungarische Schulen.