(untitled) (R&E-SOURCE, 2024)
In diesem Forschungsbericht wird ein Produkt im Bereich der Kinderbildung und -betreuung beschrieben, welches durch eine partizipativ angelegten Forschung den Grundstein legte und durch Lernen Wissen schuf. Im Kontext des pädagogischen Auftrages der dokumentierten Beobachtung wurden verschiedene Akteur*innen eingeladen, an der Entwicklung eines praxistauglichen Beobachtungsinstruments mitzuwirken. Aufbauend auf einer Feldstudie (2020; n=ca. 500) arbeiteten verschiedene Kohorten in den unterschiedlichen Entwicklungsschritte der Elaboration, der Testung und der Evaluierung eines Instrumentariums mit (2022/2023; n= ca. 100). Bereit steht nun ein in der Praxis etabliertes Beobachtungsinstrument in digitaler als auch analoger Form, das mit Hilfe weiterer partizipativer Methoden stetig evaluiert wird.